注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回春风

唯有梦里春风动,化茧成蝶彩翅轻

 
 
 

日志

 
 

人之初,性本难说清  

2015-01-17 11:12:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        很小就知道,古代曾有个什么什么子说过:人之初,性本善。
       后来又知道,古代也有个什么什么子说过:人之初,性本恶。
       后来又知道,古代还有个什么什么子说过:人之初,性如水,决诸东则东流,决诸西则西流。
       于是,我便再也不知道人之初生,本性到底是什么样的了。
       性本善我不信。君不见我党的那些高级巨贪们,从小便受填鸭般的“革命教育”,桑拿般的“革命熏蒸”,谁教他腐败了?到头来照样贪腐到骇人。
       性本恶我也不信。君不见幼儿园的娃娃么? 强悍者自强悍,怯懦者自怯懦,非教育可改变。常见孩子被打哭着回家却被爹妈骂:他打你,你不会还手吗?不会揍他吗?等于白说。
       性如水,让东便东,让西便西之说我也不信。生于山腰之泉,天生便要往下流,你让他往上流,哪能?
       当几个聪明的家伙终于发现了DNA这个玩意儿之后,我突然明白了:当你爸的那只小小的精子一头钻进你妈那只小小的卵子的时候,决定你一生性格命运的那组遗传密码便组成了。在这组密码里,有你爸的勇猛和怯懦,温顺和反叛,诚实和狡诈,善良和残暴,寡欲和好色;有你妈的淑女和泼妇,寡言和絮叨,贞静和淫荡,大方和自私。还有你爷爷奶奶姥爷姥娘乃至你祖宗八辈们的某种善种和劣根。甚至还有你祖先还是猿猴时代的野性和兽性。这些密码在重新排列组合遗传变异之后,便决定了你的人之初,性本什么什么。
       当然,我绝不轻视后天的教育,环境的影响,地域的限制,时代的制约,但我对“遗传基因”越来越充满了敬畏。
       翻看家乡历史,我曾惊异的发现:那些大土匪头子、大汉奸头子和著名起义领袖、抗日将领们的少年时代的性格特质竟然惊人的相似。他们的遗传基因就决定了他们“生当做人杰”,只是不同的外力影响让他们成为不同的“人杰”。而那些基因平平的人们,当坏人也只是匪兵甲乙,当好人也只是战士丙丁,永远成不了“角儿”。
       但是,基因平常如我辈者,我们的密码序列里也照样有“不平常”的因子,只不过未曾“脱颖而出”而已。一旦时机成熟、诱因足够,爆发出来便会让人惊诧莫名。比如近年来频频爆出的家庭教育良好的大学生突然成了杀人犯,公认为老实厚道的男人突然奸杀少女等等。虽然专家学者们七牵八连的骂社会、骂家庭、骂学校,其实最该骂的是他爹妈,誰让他们给了孩子那样的遗传基因?这种行为,其实就是潜藏在密码阵里的兽性破笼而出的结果。
       举几个真实例子吧!
       例1:我县城北八里庄,前些年发生一起命案:一个姓穆的女中学生被奸杀在玉米地里的废弃井台上。女孩是村里的“村花”,当时雪白的身子赤裸着,反绑了双手,掐死了。破案后,凶手一出,人人不信。该人是小学民办老师,为人温和善良、老实厚道、爱岗敬业,口碑极好。但就是他,看见女孩独自去地里割草,一时欲火难耐,尾随而去,顿时化身为色魔。
       例2:我在中学当班主任时,培养了一个小班长。男孩品行学习样样前茅,几乎是无可挑剔的好学生。毕业后在村里当老师,学生爱戴、家长夸赞、领导重视,连续几年当选为全乡唯一的“市级模范教师”。但后来突然被家长告发性侵女生(小学四年级),案发后,最终落实9个女孩儿。被判15年。当时好多人骂我:“看你教育的好学生!”我一时成了窦娥。其实,他爹妈比我还冤,两位我都认识,是那种老实到无用的老实农民,谁教他这个了?当时还没什么“网”,他到底被谁影响坏了?
        例3:我曾经的学生小凤,后来嫁到我村。因浓眉俊眼、粉面桃腮、丰满圆润、身段窈窕而称为全村第一漂亮媳妇。其夫聪明能干而又十分帅气,且是国家正式职工,这两口被称为最般配的一对。一晚,小凤来我家串门,迟迟不愿走。不多时,男人醉醺醺寻来,手里竟拿着明晃晃手铐。我惊问:“你怎么买这玩意?铐谁呀?”他指着妻子说:“除了铐她,别人我能铐谁?”我说:“你怎么能这样啊?”他说:“你问她,带过多少回了?”我批评他,他不听,拉了小凤就走,临出门还悻悻的说:“回去就铐上了!让你不知道回家!”后来,我问小凤,她红了脸,幽幽的说:“光铐呀?还捆呢!”
        
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017