注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回春风

唯有梦里春风动,化茧成蝶彩翅轻

 
 
 

日志

 
 

开年小语  

2015-01-01 10:13:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         虽然忙得晕头转向,但毕竟是新年了,不说点什么总感觉有点对不起谁谁谁似的,谁叫咱是文人呢?
         昨天晚上,我一手拿着地瓜在啃,一手扯下日历牌上的最后一张。由于用力过猛,把后面的纸板都扯掉了。扯掉了正好,反正过些天要买新的。今年反腐败了,单位不发日历了,买日历要晚个半月十天,过时了,便宜。咱是穷人么,能省就省点。用老婆的话说就是“坑里壕里都得算计着”,经典。
        想想过去一年——不,过去好多年,日子就是这样像薄薄的纸一样,一张一张轻轻撕掉了,从春夏到秋冬,从青丝到白头。也许有一张撕得刻骨铭心,也许有一张撕得撕心裂肺,也许有一张撕得兴高采烈,也许有一张撕得得意忘形,但大多数——不,绝大多数撕得漫不经心、平平淡淡、例行公事。不就是一张小小纸片么?随手一扯,掉了,扔了,没了,完了。什么一年365里路?一年就是365张纸片,不经意间就撕完了。
           写到这里,心里不禁有些悲凉起来。人这一辈子,就是一本”编年历“。多厚?天知道,多薄?天知道。反正从你出生,也许才哭了一阵子,才吃了几口奶,才尿湿了几次小褥子,已经就”刺啦“撕掉了第一张。
          从此,不管你愿意不愿意,不管你在意不在意,你的那一本日历就开始不停地撕着,直到撕完。也许你觉得自己这一本还有那么厚,撕得毫不留意,毫不经心,毫不吝啬,说不定哪天会惊愕的发现:剩下的已经没几张了。
          然而,可怕的是这日历撕不撕由不得你,撕得快慢也由不得你,哪怕你是奥巴马,哪怕你是街边要饭的,都一样。你能做的只有让每一张都撕得无愧无悔、恋恋不舍、意犹未尽。
          今天,我的那本2015年日历虽然还在小摊上,但照样就要撕掉第一页了。但愿这本能撕得满意一些。往后到底还能有几本可撕,那谁知道?
          
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017