注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回春风

唯有梦里春风动,化茧成蝶彩翅轻

 
 
 

日志

 
 

过年唱大戏的那些故事  

2015-02-13 16:44:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           要搁在三十年前的这时候,我们村里早搭起戏台,哇啦哇啦唱开大戏了。现在,一到天黑,虽然有明亮的路灯照着平整的水泥路面,但却不见个人影,唱戏的事早就被人忘记了。用老头老太婆们的话说就是:“魂儿都让电视电脑手机勾走了,谁还唱戏?”
           我村虽然不大,但却有唱戏的班底,而且一唱就是大戏,从不屑于弄选段折子什么的。听说解放之初,我村唱《刘巧儿》、《小女婿》、《李二嫂改嫁》,唱的好几个闺女嫁到我村做了媳妇。文革中,《红灯记》、《沙家浜》、《智取威虎山》都唱过。
            改革开放后,刚刚分地不到两年,农民家家都”富而思乐“起来,几个老人一鼓动,一帮喉咙闲的发痒的男男女女们就凑到一起,开始排戏。本来想排古装戏,可没有服装,只好排现代戏。过去的”名角“老了,就动员几个模样漂亮嗓子好的男女孩参加。也有些长得不行又不会唱偏偏迷的要命的,便随便派个匪兵甲乙、群众丙丁的让过过戏瘾。
             于是,每逢过了小年,村里便搭起戏台,点上汽灯,开唱。那时候,农村的电就像女人”月经失调“,说不定什么时候来,什么时候去。电视机还没有,电影一年也请不来两场。所以我村的戏一开场,四里八村的人便蜂拥而来。各家的亲戚朋友更要提前去请,让我村人白白搭上好多顿酒饭,落个面子。
              我记得,那几年我村演过的戏就有《朝阳沟》、《刘胡兰》、《红嫂》、《红霞》、《红色娘子军》、《小二黑结婚》。
              那时候演戏的趣事,直到现在还不断有人提起。各人服装各人找,步枪手枪木匠造,文革中大兴穿军装,随便拿几套,硬纸板剪个帽徽领章,八路鬼子伪军全有了。开枪时用锤子敲”砸炮“,常常八路一甩手枪,后台的炮却没砸响,让挨枪的鬼子不知道该不该倒下,站在那里发愣,台下便轰的一声笑起来。台上人物有大段对白时,乐队便抢时间吸烟,向台下熟人扔上一两根也平常。小铁梅、小琴都甩掉过大辫子,李奶奶不小心唱成了沙奶奶的词儿也有过。越到这时候,人们看的越来劲,越欢乐。记得有一次,两个鬼子正押着李玉和”迈步出监“,台下一女人冲着台上尖叫起来:”二军!咱家猪圈塌啦!猪都砸里面啦!“演鬼子甲的二军扔下枪就跳下了戏台,台下立即笑开了锅。
             我常常想:看这样的戏,观众不是看”戏“,而是看”演“,看张家二小子演坏蛋是啥样,李家小三妮儿装小常宝还漂不漂亮,看村会计的刁德一,副队长的座山雕。看这样的戏,就是要看出错,看穿帮,看笑话。这样的戏,才真叫”接地气“。
             那时候,从排练到演出,从前台到后场,从演员到观众,到处都是欢乐。记得排《刘胡兰》时,演刘胡兰的是村里最漂亮、最泼辣的秀霞,整天在剧组里胡打乱闹的。演到上刑场的一场,男孩子们就开始起哄:”真绑!真绑!叫她胡捣乱!“秀霞把小脖子一挺,说:”真绑就真绑!还怕你呀?“接着把手一背说:”绑吧!“扮匪兵的两个男孩真的把她紧紧五花大绑起来,结果,秀霞演的比任何时候都好。导演说:”好!往后该绑的戏就来真的了!“秀霞说:”早该来真的了!“从那以后,她演红霞,小芹,都是紧绑了上台。她娘看着女儿白嫩的手腕上那红红的绳印子,说:”傻妮子!你让他们真绑啊?"秀霞说:“演啥像啥,这才叫演戏哩!”
            不过,真的绑起来演也出过事。那是演《红霞》的时候,有一场是红霞为了救被俘的八路也是她的情人,让他把自己紧紧捆绑起来,然后逃走。捆好后,红霞有一段挺长的唱。平时每到这段,秀霞总挺入戏,唱得凄凄婉婉,十分动情。可那天碰巧冷得要命,秀霞穿的又单薄,还被紧绑着,不能有大动作,不一会儿鼻涕就流到了嘴唇上,台下人便不再跟着剧情走,笑成一片。秀霞恼羞成怒,下场后松了绑就追着八路打,嚷道:”熊玩意儿!叫你绑你就真绑啊?“众人笑劝道:”假绑你也不能擦鼻涕呀!“秀霞这才笑了说:”娘的!丢死人了!“
            那几年,演戏虽然让我村浪费了好多酒饭,可也带来了好处。当时,农村女孩想嫁个”非农业“很难,可有一次支书去县里开会,有个干部找到他,向他打听“演刘胡兰”的那个女孩的情况,说公安局长的 儿子相中她了,坚决要娶。支书便赶紧撮合,秀霞便顺利的当上了局长的儿媳妇,一步登天了。还有一个男孩,相亲时,女孩嫌他太黑,不好看,不愿意。到演戏时,那男孩扮的郭建光,女孩正好来看戏,回去马上找到媒人,同意了婚事,顺顺当当进了门。
             再后来,我村的戏再也演不下去了,渐渐长大的青年人,都被电视电脑给吸引过去了,没人再喜欢这土的掉渣的东西了。只有几个老头老太太还怀念当年那情形,说:“电视再好,看的反正都是鬼影儿呀!又不是真人儿!”
                            
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017