注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回春风

唯有梦里春风动,化茧成蝶彩翅轻

 
 
 

日志

 
 

过年收获:被磕了满院子的头  

2015-02-21 15:43:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            大年初一初二,我的小院里被磕下了无数的头。如果每磕下一个头就像飘下一片黄叶,我估计该有厚厚的一层了。
             这都怪我太爷爷我太奶奶把我爷爷生成了“关门儿子”,我爷爷我奶奶把我爸爸生成了“关门儿子”,我爸爸我妈妈又把我生成了“关门儿子”,结果让大伯二伯们的孙子都比我大多了,让我成了“小大辈儿”,不但叫“小爷爷”的一大片,叫“太爷爷”的都有好几位了。
               于是,今年过年,我已经无头可磕,手忙脚乱的对着跪了半院子的工人、农民、大老板、公务员、大学生、研究生们,重复着那句废话:来了就算了!别磕了!
              其实,我最讨厌磕头,也最讨厌被磕;绝大多数人也都讨厌磕和被磕,但一想到这是中华民族“优秀”传统文化,也只好年复一年磕和被磕下来。
              磕头队伍进了门,首先给供在中间的祖先们磕头,然后再论轮到我。每逢这时候,我就会想:这就是人生,从给人磕头到等人磕头,最后到变成牌位让人磕头,在演戏似的礼仪中这一辈子就完了。
              近年来,在弘扬传统文化的一片嘈杂声里,仿佛只要是”老的“,就是”好的“,就要继承发扬了。甚至连老祖奶奶的裹脚布都当作旗帜迎风飘扬了。不但戏曲曲艺界”拜师“要磕头了,听说有的学校都训练学生拜这个那个先圣先贤了。好像只有磕头,才算是孝和敬。我常常担心,说不定哪天,就会有热心于弘扬中华民族传统文化的专家学者痛心疾首的呼吁,女孩们的大脚是忘了祖宗,都要把他们逮回家去,活生生裹成“三寸金莲”。
              磕头虽然被有些“有识之士”论证的意义非凡,其实莫名其妙的很。他恭恭敬敬喊着爷爷给你磕头了,你欠他十块钱不还照样不行;你的猪拱了他种的白菜照样找你理论;他不孝顺他妈你去批评照样翻脸。
                看来,磕头,这种老祖宗留下的破规矩,不传承发扬也罢。
               
  评论这张
 
阅读(200)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017