注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回春风

唯有梦里春风动,化茧成蝶彩翅轻

 
 
 

日志

 
 

回忆过年唱大戏(修改版)  

2015-02-27 15:10:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
           我村虽然不大,但却有唱戏的班底,而且一唱就是大戏,从不屑于弄选段折子什么的。听说解放前就有豫剧班子,解放初,不唱老戏了,唱《刘巧儿》、《小女婿》、《李二嫂改嫁》,文革中,《红灯记》、《沙家浜》、《智取威虎山》都唱过。
            改革开放后,刚刚分地不到两年,农民家家都”富而思乐“起来,几个老人一鼓动,一帮喉咙闲的发痒的男男女女们就凑到一起,开始排戏。本来想排古装戏,可没有服装,只好排现代戏。过去的”名角“老了,就动员几个模样漂亮嗓子好的男女孩参加。也有些长得不行又不会唱偏偏迷的要命的,便随便派个匪兵甲乙、群众丙丁的让过过戏瘾。正巧村里有个县剧团下放的演员,戏唱不咋地,却文武场全通,就让他当“导演”。进了腊月门儿,爱戏的老老少少便集合在大队办公处,让他教戏。等到大初一,村里便搭起戏台,点上汽灯,开唱,一直唱到正月十五。那时候,农村的电就像女人”月经失调“,说不定什么时候来,什么时候去。电视机还没有,电影一年也请不来两场。所以我村的戏一开场,四里八村的人便蜂拥而来。各家的亲戚朋友更要提前去请,让我村人白白搭上好多顿酒饭,落个面子。
              我记得,那几年我村演过的戏就有《朝阳沟》、《刘胡兰》、《红嫂》、《红霞》、《红色娘子军》、《小二黑结婚》。
              那时候演戏的趣事,直到现在还不断有人提起。各人服装各人找,步枪手枪木匠造,文革中大兴穿军装,随便拿几套,硬纸板剪个帽徽领章,八路鬼子伪军全有了。开枪时用锤子敲”砸炮“,常常八路一甩手枪,后台的炮却没砸响,让挨枪的鬼子不知道该不该倒下,站在那里发愣,台下便轰的一声笑起来。台上人物有大段对白时,乐队便抢时间吸烟,向台下熟人扔上一两根也平常。小铁梅、小琴都甩掉过大辫子,李奶奶不小心唱成了沙奶奶的词儿也有过。越到这时候,人们看的越来劲,越欢乐。记得有一次,两个鬼子正押着李玉和”迈步出监“,台下一女人冲着台上尖叫起来:”二军!咱家猪圈塌啦!猪都砸里面啦!“演鬼子甲的二军扔下枪就跳下了戏台,台下立即笑开了锅。
             我常常想:看这样的戏,观众不是看”戏“,而是看”演“,看张家二小子演坏蛋坏不坏,李家小三妮儿装小常宝什么模样,看村会计的刁德一,副队长的座山雕。看这样的戏,就是要看出错,看穿帮,看笑话。这样的戏,才真叫”接地气“。
             那时候,我村演戏演出了好几个“明星”。李家三妮儿平时泼小子似的,整天脏兮兮,黑乎乎的,抹上胭脂水粉,描眉画眼大辫子一出场,她奶奶都不敢认了,说:“这是俺三妮儿么?”村会计平日少言寡语,说话连个大声都没有,人送外号“大闺女”。上台变成了刁德一、老鸠山,人们都惊奇得要命,说:“怎么上台跟变了一个人似的?”我村有个叫“黑德”的小伙,刚相过一次亲,女方嫌他黑,不愿意。有次黑德扮演郭建光,那女孩在台下见了,第二天就捎信来说同意了。结婚后,每次小两口吵架,媳妇就说:嫁给你冤死了!本来是按郭建光嫁的,谁知道下了台还是那个黑样儿!
             那时候,我们那位”导演“说起戏来一套一套的,什么”进入角色“啦,”体会人物感情“啦,”带着感情演戏“啦,都会。记得排《刘胡兰》时,演刘胡兰的是村里最漂亮、最泼辣的秀霞,整天在剧组里胡打乱闹的。演到上刑场的一场,要上绑了,秀霞还嘻嘻哈哈的。导演说:”你别老想着是演戏!你想着自己就是刘胡兰!马上就五花大绑上刑场了,还笑得出来?”接着就让人把她真绑起来。男孩子们就开始起哄:”真绑!真绑!叫她胡捣乱!“秀霞把小脖子一挺,说:”真绑就真绑!还怕你呀?“接着把手一背说:”绑吧!“扮匪兵的两个男孩真的把她紧紧五花大绑起来,结果,秀霞演的比任何时候都好,台下看得鸦雀无声的,有的老太婆还抹起了眼泪。散戏后,导演说:”怎么样?进入角色了吧!往后该绑的戏就来真的了!“秀霞说:”早该来真的了!“从那以后,她演红霞,小芹,都是紧绑了上台。她娘看着女儿白嫩的手腕上那红红的绳印子,说:”傻妮子!你让他们真绑啊?"秀霞说:“演啥像啥,这才叫演戏哩!”
            好多年后,江西景德镇那个拍电视剧的文化站长周元强一下子出了名。他拍的戏,几乎“逢女必绑”,而且绑的非常真实,完全不像现在那些大牌明星们,弄条绳子在身上胡乱绕几圈,就算绑住了,让明星们装模作样的去拼命挣扎。后来,央视崔永元把他们请了去“实话实说”,一个丰满白皙的漂亮少妇说:“绑的可紧了!一绑就是两个小时,胳膊都麻了!”当时,这些群众演员的“敬业”被很多人称赞,其实,在三十年前,我村演戏时就这样认真了。
            现在想起,让我感到奇怪的是:小崔那段采访在央视一套播了,还配了视频片段,绑的确实挺紧的,不知为什么没有删掉?疏忽了?没看出问题?
           
           
                            
  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017