注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回春风

唯有梦里春风动,化茧成蝶彩翅轻

 
 
 

日志

 
 

家乡抗战野史(12)六十二烈士  

2015-02-06 16:41:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          按:去年写了十几篇“家乡抗战野史”,本已罢手,但近日看各大电视台仍将抗日神剧播得津津有味的,连最正能量的CCTV一套黄金档的《锋刃》都在喝酒跳舞抱女人中抗战了,不由得又愤愤然起来——抗战什么时候变成这样了?于是决定再写一点真实的抗战故事。
           在家乡那浩浩茫茫的黄河故道旁边,有个叫田庄的小村。村头那郁郁苍苍的杂树林子里,有一个巨大的坟丘,这就是我县最有名的“六十二烈士墓”。其实,里面只埋着五十一个人。旁边高大的石碑,已是苔痕点点,字迹斑驳,但仍能依稀能看出一个惨烈的故事。
           1937年,没等日本人来到,国民党就跑了。从北方溃败下来的29军残部,有的南下了,有的干脆留在我们这里,当了土匪。等日本人真的来了,他们又迅速变成了汉奸。家乡的八年抗战,那就是打日本的时候少,打汉奸的时候多。后来我常常感叹:要不是我的乡亲们那么“积极”参军,凑成了四五百人的伪军大队,就凭我县驻扎的那一小队鬼子,派几个武林高手就消灭了,何至于苦战八年?
          就在许多土匪纷纷打出“抗日救国军”旗号的时候,田庄的几个共产党员也拉起了一支武装,后来加入了共产党领导的“卫河支队”,编为十连。
           1939年底,周围几个县的鬼子、伪军联合出动,开始了一次“大扫荡”。八路军最擅长的游击战一下子遇到了最大的麻烦:满地的青纱帐没有了,千里平原,无遮无挡,面对四面合围而来的机枪大炮、骑兵坦克,只好用上最后一招:分散突围, 出的去就活,出不去就死,谁也顾不了谁。
          后来,每当我重读这段历史,心里总充满了惨烈悲壮之气。
          当时,那该是一种怎样的情形!天寒地冻,冰封千里,衣衫单薄、弹尽粮绝!八路军的战士们,包括为数不少的女兵和小鬼,在漠漠荒原上四散奔逃。每一梭子机枪都有战友倒下,每一颗炮弹爆炸都有血肉横飞,更有那疯狂的骑兵队左右追逐着,大洋马上狞笑的鬼子,抡起锋利的东洋刀,肆意的劈砍着青春的头颅!
           十连,就被合围在这圈子里。正是春节前后,他们从河北南宫一路冲杀,且战且走,没吃过一顿饱饭,没喝过一晚热汤。等到1940年的元宵节前夕,全连一百多人,只剩下最后的六十多个了。他们的目标是家乡那道大沙河,到了那里,他们有熟悉的沙丘和林莽,有自己的父老乡亲,这些是最后的生存希望。
           可是,就在离家还有几十里路时,他们又 被从邯郸杀来的大批敌人撞上了。他们只好进了一个叫赵官寨的村子。连长和指导员也许知道这里将是他们最后的阵地了,他们把三个十五六岁的小兵安排到老乡家里,希望给他们一个逃生的机会,率领残部占据了一座土楼。
            在铁桶一般的围困中,在轮番的攻击下,英雄们誓死不降,顽强抵抗。可是,三个小兵却被从老乡家里搜了出来,带到了楼下。敌人把三个男孩剥得精光,捆绑在树上,让他们劝降楼上的战友,但他们却喊着要战友们为他们报仇,最后被鬼子用刺刀挑死在树上。
            到了最后,战士们再也没有任何弹药了,但还是没有一个敌人敢上去,他们知道,这群准备以命相搏的好汉,哪怕用刺刀、用双手、用牙齿,也足以要他们的命。
             后来,敌人搬来大量柴草,放火烧了土楼,勇士们壮烈牺牲。
             扫荡结束后,战友们赶来,在62具烈士遗体中,只有11位能辨认面貌,其余51位已无法确认,只好运回家乡,在田庄村头的大沙河边,集中埋葬,壮士们生不同时死同穴。
              到这里,文章结束了,可我的感慨却正浓。想起网上那些咒骂八路不抗日的居心叵测的文字,简直不知说什么才好。
        
  评论这张
 
阅读(235)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017