注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回春风

唯有梦里春风动,化茧成蝶彩翅轻

 
 
 

日志

 
 

来路苍茫故人稀  

2015-04-25 11:09:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          老同学清魁,不知从哪儿弄到我的号码,打了过来。他一字一顿的报着名字,仿佛怀疑我早已把他忘掉,需要一镐一镐从记忆深处刨出来。
          其实,哪能呢?回首来路,云烟苍茫,同行者熙熙,擦肩者攘攘,能忘的自然忘掉,不能忘的自然会记到老死。清魁就是忘不掉的一个,虽然从毕业便再也没见过一面。
           几十年音稀信少,再次通话,我们只能忆旧,也只有旧可以忆。
           我们一个一个盘点着当年的老同学,38个人,除了音信全无的之外,有5个已经死了,有5个比死还惨——疯了。
           隔着几重山水,他在那头,我在这头,我们相对感叹。
           我们一个个说着那些已经死了的,说着他们和她们生前的那些坎坷艰辛爱恨和幽怨,我们替他们和她们死不瞑目。
           我们又一个个说着那些疯了的,说着他们和她们那些足以使人发疯的忧郁和最终未能解开的心结。我们扼腕叹息,感叹他们和她们还不如死了好。
           他说:你说,咱们这一生算不算失败的人生啊?我说,别比当年的少年壮志海阔天空,只比那些死了的疯了的,还算胜利吧?
           他在那头笑了,说:阿Q万岁!
           他感慨完了,我举着已经挂断的手机继续感慨。来路满云烟,过客知多少?匆匆复迟迟,殊途尽同归。不但殊途同归,快慢同归,那些八抬大轿的、鸣锣开道的、推车挑担的、跛脚独行的也将同归。谁又能说自己走得精彩?
            我想,也许那些按自己的方向、照自己的方式、定自己的速度、携自己的同伴、看自己的风景的行者,就算胜利了。
           真的该喊: 阿Q万岁!!

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017