注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回春风

唯有梦里春风动,化茧成蝶彩翅轻

 
 
 

日志

 
 

从“不孝有三”说开去  

2015-05-23 09:34:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         看旧书旧文,常见“不孝有三,无后为大”的说法。以之询人,则多不知另外两个“不孝“是什么。
         其实,看那原文便知,古人说的那”三不孝“,尤其是另两条,实在合情合理又科学。所谓”无后为大",是后人曲解的屁话。
         原文是:阿意曲从,陷亲不义,一不孝也;家贫亲老,不为禄仕,二不孝也;不娶无子,绝祖宗祀,三不孝也。
          “阿意屈从,陷亲不义”,说的是父母不论干什么坏事,你都一味顺从,不反对,不制止,让他为所欲为,不顾道义,这就是不孝。
          然而,看当前好多法制节目,父亲杀人害命蹲了监,母亲贩毒贩婴坐了牢,我们的记者常常去采访子女,最常问的便是:你想他吗?你恨他吗?他毕竟是你的父亲啊!仿佛孩子如果说“恨”,便是不孝了。细想来,恨,有何不可?他和她让别人的家庭人亡家破,悲痛欲绝,你依然爱他,就是美德了?
          记得前几日看天津卫视“非你莫属”,一个小伙当众历数他老爹“酗酒赌博,从不顾家”的种种不肖,众老板愕然。主持人感到这家伙的话和当前提倡“孝道”的大潮太不合拍,就提示道:“他毕竟是你的父亲哎!你难道就没有别的感受吗?”小伙子朗声宣布:“我最大的感受就是:像他那样做父亲是不合格的!”众嘉宾哗然,而全场响起热烈的掌声。我真的佩服这个小家伙。
          “家贫亲老,不为禄仕”,家境贫穷,父母年老,为此,子女便守在身边,不出去挣钱,这就是不孝。
         这似乎是当前我们的电视上最常见的话题了。什么“陪伴是最好的爱”啦,什么“要多陪陪父母”啦,等等等等,煽情煽得催人泪下的。其实,谁不想“陪伴”?但挣钱似乎比陪伴更重要。穷的连饭都吃不上,整天陪着就算孝顺了?我左邻有个小子,真堪称陪伴父母的“典范”了:老母还不是不能自理,他也不是不能打工,可就是整天陪伴在家,穷的连馒头咸菜都难以为继,冬天连煤炉都生不起,娘儿两个挤在一条土炕上发抖,这就叫孝了?
         我的儿子常常为不能陪伴在我身边而难过,我对他说:我不怕你不在身边,就怕你没本事。你赶快混到在海边买别墅,把我接过去陪伴不更好吗?
         至于排在末尾的”无后为大“,我想,大概是有些富人为娶小妾、纳偏房找出来的借口吧?这些家伙们一忽悠,就弄成”为大“了也。
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017