注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回春风

唯有梦里春风动,化茧成蝶彩翅轻

 
 
 

日志

 
 

逃离尘嚣  

2015-08-17 16:10:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        构思, 质疑,讨论,争辩。闷热,潮湿,烦躁,腻歪。
      几天来,为了一个剧本,我们憋在小屋里一会儿欣喜万分,一会儿 沮丧无比。
      空调的铁嘴巴喷着电流和氟利昂制造的冷风,吹得人皮肤发紧;窗外的大街上尘土飞扬,噪声刺耳,我的心里塞满了一团乱麻。
      不他妈的干了!我决定,逃离尘嚣!
      吃过午饭,我决定出发。滚蛋吧手机!我不要你烦我!滚蛋吧相机!我不需要你留下的那些鬼影子!滚蛋吧电动车!我不要你的速度与激情!
      我骑上我三十岁高龄的自行车向原野深处驶去。我躲开所有的水泥与沥青,躲开所有的汽车和电车,躲开所有的人声和车声,去追寻我心中的大自然。
      家乡的平原无山无水,所有的风景尽在神秘幽静、纵横交错、网格一般的田间小路里。
      我拐上一条这样的小路,梧桐树巨大的树冠遮蔽了天空,小路仿佛穿行在绿荫森森的隧道,直到望不到头的远方。隧道里只有我一个,孤独的车轮碾过凹凸不平的黄土地,碾过早落的黄叶,发出细碎的声响,成为这里唯一的声音。路两旁,灌木和杂草惬意的生长着,随心所欲自由自在,没有人类将它们修剪成呆板的圆球或平顶。野枸杞从杂草丛中挣扎出来,把柔软的长条伸向四面八方,豆粒大的枸杞果已微微泛黄;野牵牛则霸道的把藤蔓缠绕到每一个邻居身上,把草丛覆盖成连绵的绿色“小丘”。路两边,连片的苹果园青果累累,被各式篱笆墙围着,篱笆上,丝瓜花耀眼的金黄,扁豆花悦目的紫红,瓠瓜花纯洁的雪白,让幽静的世界里仿佛响起了柔美的乐曲。果园里,偶尔会有看果人的小屋映入眼帘,墙上苔痕斑斑,墙下荒草萋萋,看一眼那幽幽的破木窗,那里面全是诗。
        我又拐进一条更加荒凉的小径。这路更窄了,苹果树的枝条和玉米的叶片不时拂过我的脸颊,脚下已看不见地面,脚面深的荒草看不见轮痕,看不见人迹。路旁的树也不再成行,或三棵洋槐,或五棵白杨聚在一起,自由的把枝桠伸向广阔的空间。
       我在几株洋槐树的浓荫下放好了车子,在如茵的绿草地上躺了下来,放肆的伸展开四肢——我已经好久没有这样不雅过了,只有在这里,我才可以丢掉狗屁文明,狗屁仪态,让形骸放浪。
       我透过浓密的树冠望着天空,层层叠叠的叶片把阳光过滤的那么柔和而怡人。这里不是没有声音,野蜂在嗡嗡,麻雀在叽喳,一只山鸽子在拉长声音咕咕哀鸣,但这一切反倒让四周变得更加幽静。我不由得想起了“鸟鸣山更幽”那句诗,我想:诗人当时一定像我一样,躺在尘嚣之外的某棵大树下,品味着自然之声营造的静谧。
        有风来了,爽爽的柔柔的掠过面颊,那么清新,那么舒爽,没有任何人类制造的异味。我深深地吸着,呼着,让这种清爽游走于七经八脉。逃离了尘嚣 ,我清空我的大脑,物我两忘。
        虽然只是暂时,但整个人就会像重装系统。
        
      
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017