注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回春风

唯有梦里春风动,化茧成蝶彩翅轻

 
 
 

日志

 
 

有了这段谈话,此生无憾  

2015-09-20 11:26:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          应邀为公安局写个小品,他们的一位“张局”前来座谈。人未齐,我们几个就聊起自己的业务来:汇演啦,比赛啦,作品啦,段子啦,等等等等。
          聊得正热乎,在一旁闷坐的张局突然感叹了一声:“听听你们的工作,叫俺心里......唉!多羡慕吧!”
          我们都一愣。威风八面的公安局,怎么羡慕起清汤寡水的文化局来了?
          张局说:“你看看!高兴的事都归你们管,不高兴的事都归我们管!”
          多么精辟的总结!一句话就道出了两个单位的职能!
          可不是么?
          我们管的:唱唱跳跳、说说笑笑、打打闹闹、编编造造、拍拍照照、画画描描、打打敲敲,样样高兴。
          他们管的:杀人放火、抢劫盗窃、打架斗殴、坑蒙拐骗、上访闹事、老婆出走、孩子失踪、撞人碰车、酗酒吸毒,样样烦心。
          我说:“你们那么多警种,哪样好点?”
          他摇了摇头,苦笑说:“哪样也都够呛。”
         我问:“刑警?”
         他苦笑。
         我问:“交警?”
         他苦笑。
         我问:“片警?”
         他苦笑:“你以为容易呀?”
         我问:“法医——这活一般人真干不了。”
         他继续苦笑着说:“这些都好办,最不好办的是有些人的不理解,特别是媒体上、网络上。”
         他说,东北一个家伙,开枪打死了两个人,抓捕时又打死了我们一个刑警队副队长。就这样,央视白岩松还说:要冷静思考一下,一个普通百姓,为什么举起了枪。
          这期节目我看过。我当时的冲动是:先冲他开一枪,然后请他冷静思考一下,我为什么冲他举起了枪。
         他们真的真的真的不容易。和他们相比,我们的职业太轻松了。
         他们整天面对的是社会上最黑暗、最野蛮、最残酷、最血腥的东西,而我们面对的是最阳光、最幸福、最欢乐、最愉快的东西。
         如果让我在那种环境里长期工作,我肯定不会像现在这样温文尔雅、浪漫而抒情。
        虽然几十年的文化人当得清苦而憔悴,但也无憾了。
          
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017