注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回春风

唯有梦里春风动,化茧成蝶彩翅轻

 
 
 

日志

 
 

我的糟糠老婆(3)  

2015-09-10 16:03:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                 磨合
          秋来了,忽然就文人似的感慨起来了,忽然就觉得:“磨合”这个词真他妈造绝了。
          人,艰苦卓绝的活上几十年,净他妈在磨合了。和同学磨合,和同事磨合,和领导磨合,和单位磨合,和环境磨合,和社会磨合,和好人好事磨合,和坏人坏事磨合。甚至在你自己的心里,善和恶、天理和人欲、冲动和理智也在不停的磨合之中。
          磨合,要命的就是一个“磨”字。忍着苦,忍着痛,一下一下,一遍一遍,磨掉你的棱角,磨掉你的个性;磨圆磨滑磨硬你的心。
         而其中,和老婆磨合是最艰苦、最漫长、最重要的过程,不磨而合的没有,磨而不合的散伙。要想合,就得磨,不愿磨,别想合。
         就说我和我老婆吧!
         我怕冷,她怕热,她穿吊带背心,我背心外套长袖衫。她便嚷:“你捂痱子呀?这衣裳是租的赁的么?敢情脏了你不洗!”经不住老婆磨。直到到我穿短袖衫抖抖索索上班,合了。
         她最喜欢说媒,恨不得天下无情人也结成眷属,我则最讨厌媒婆这个行当,生怕捏合成一对冤家抱憾终生。但老婆偏要磨我下水,我只好偶尔也从机关找个“剩女”让她去“拉郎配”,合了。
         我视钱如粪土,她看钱如生命,经不住老婆的磨,我只好牺牲清高拿文字挣点小外快让她眉开眼笑,合了。
         我爱在精神的世界里独自遨游,她爱在世俗的世界里结伴厮混。经不住老婆慢慢磨,我只好借上班之机“精神”,下班陪她“世俗”,合了。
         我喜欢灯下夜读,她不添香倒也罢了,反来絮叨。慢慢磨,我耐着性子读给她听,合了。
         如此这般,这般如此,磨了若许年,我总觉得我为她改变太多,冤死了。
         不过,每到夜晚的某些时候,我就会感谢她为我做出的牺牲——当然是磨出来的。
         每到那时候,另一个变态疯魔的我就会复活,要求她让我捆起来亲热。她对此深恶痛绝,磨久了,便会一边骂一边把柔软的小手背到后面来。我则一边绑一边描述她这样子有多么美,慢慢的,竟也就磨合了。每当我装出一副痛苦不堪的样子时,她就会气哼哼的往那儿一趴,把双手向后一背,交叉起来,愤然道:“给!拿绳去吧!你算啥熊玩意儿啊?谁家男人像你这熊毛病啊?”在她特别需要我的时候,我就会趁机要挟,她也会乖一回,跪在那里,让我把她浑圆白嫩的双臂来个五花什么的。
         我们就这样磨合了多少年:白天她磨我。晚上我磨她。白天她粗俗刁蛮,我忍;晚上我变态发泄,她忍。虽然广大正人君子都不讲夜间的事,但我相信他们的夜生活也是磨合过来的。
         在我恬不知耻的写下这些文字的时候,却忽然顿悟了:我们这代人的婚姻大抵如此:
         白天,我们是法定的合伙人,共同经营一个家。谁控股经磨合而定。
         夜里,我们是法定的性伙伴,共同经营那件事。誰控股也由磨合而定。
         总之,有爱也罢,没爱也罢,高雅也罢,低俗也罢,文人也罢,文盲也罢,都经不住磨。就像白米黑豆倒在石磨里,一圈圈磨下来,最终成了灰不溜秋的杂合面。
         怎么办呢?凑合着吃吧。
         
         
  评论这张
 
阅读(212)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017