注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回春风

唯有梦里春风动,化茧成蝶彩翅轻

 
 
 

日志

 
 

小说:梅月影(31)  

2016-09-10 17:13:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二天,柳笛真的带着张菲菲和梅月影去开会了。

会议是县政法委召开的。“政法委”这个单位,梅月影过去听都没听说过,更不知道是管啥的,心里纳闷儿的不行。

等到柳笛把车开进了县委大院,梅月影才吃了一惊。县委,她可知道,全县最大的官儿都在这里边住着呢。她心想,县委,只有乡里、镇里、局里的头头才有资格到这里面开会的呀,她一个农村丫头,到这里开什么会?

进了那座大楼,梅月影心里不由得生出了一阵胆怯。楼道里虽然人来人往,但没人大声说话,大声笑,个个严肃的不行。好多人都认识柳笛和张菲菲,和他们点头招呼的同时,还都顺便看她几眼,好像一眼就看出她是没资格到这里来开会的人。为了表示她和他们是“一伙儿”的,梅月影紧紧跟在柳笛身后,只差拉住他的衣服了。

等进了楼上的会议室,她更吃惊了。屋里坐了好多人,竟然一多半都是“大盖帽”。要不是张菲菲小声告诉她,她根本分不清谁是公安局,谁是是法院和检察院。

张菲菲拉她在椭圆形的会议桌前坐下后,梅月影立即感到有好多道眼光向她射来。她不敢回看,只好低下头去看自己的手。此时,她最后悔的是没带本子和笔来,不能装着认真做记录的样子。偷偷看看周围,人人面前都摆着,只有她没有,一看就是个没开过会的土包子。

等到会议开始,梅月影的心不由得“咯噔”一下子沉了下来。

原来,这次会议是为了宣传“妇女儿童保护法”布置任务的。他们工作站的任务是和公安局联合,拍一部“反家暴”的片子。

听到了这件事,其余的大官小官们讲的什么,梅月影一句也没听见。因为,“家暴”这个词,是她心中最不能碰触的痛点,是她少女时期最恐怖的梦魇。别人的少女时代充满了怡人的风景、欢乐的歌声,她的少女时代却充满了父亲的吼叫和母亲的哀哭。

猜到了柳笛让她来开会的目的——演那个整天被丈夫“家暴”的女子,心里阵阵发紧。这些年来,她极力回避着这类话题,不敢看,不敢想。她家那个老式电视机上偶尔播放这样的节目,她马上就换台。她受不了,她母亲更受不了。如果让她再去还原那一幕幕,能演的下去么?

正在她胡思乱想的时候,忽然感到周围有点异常,抬头一看,发现全场的人都在微笑着看她,不由得慌乱起来,不知道自己怎么了。

看着她那慌乱的样子,柳笛笑着碰了碰她,小声说:“张书记问你呢!”她这才看见,坐在对面正中间的那个胖子正伸着胖乎乎的手指着她,笑眯眯地问:“就是你主演的那个短片吧?”梅月影连忙站起来,红着脸应了一声,可声音小的连柳笛都没听清,连忙替她介绍:“对!梅月影!我们的新人呢!”

书记笑着示意她坐下,说:“演的不错么!这次争取演的更好!”

梅月影坐下了,可心里更加七上八下了。

 

散会后,公安局那个江科长兴冲冲跑来和他们握手,把厚厚一叠材料交给柳笛,说:“这是咱县几年来家暴案子的典型案例,你们先看看吧!”接着向张菲菲说:“张大编剧,张大导演,这回可全看你的啦!”回身又握住梅月影的手,说:“争取再火一把!”

回到站里,张菲菲立即风风火火的把那些材料复印了两份,一份给了柳笛,一份给了梅月影,说:“你先看看吧,好好体会一下这些可怜的女人们当时的心态!”接着,她盯着梅月影愤愤的质问起来:“你说,她们为什么不报警?为什么不找村干部?为什么不找妇联?为什么不离婚?这些都不会,大声呼救总会吧?为什么就会忍着?就会哭!”

梅月影没法回答她这些问题,在心里苦笑了一声。

这些问题,当年她早就问过母亲,但母亲却总是流着泪说:“跟谁说呀?咋说呀?啥光彩的事儿呀?“”

她尽管知道在那一次次的折磨中,她那可怜的母亲并没有什么错,都怪她那喝醉了酒就变态的父亲,可是,母亲却选择了“忍”,好像挨打反而是自己的错,好像挨打就是自己不会做个好女人。

后来,梅月影才慢慢知道:在农村,好多好多女人都像母亲一样,把挨打看成“丢人”。她忽然发现,别说别人,就是自己也一样,对母亲经常挨打的事绝不轻易对人言。

她深深地叹了口气,拿起那些案例看了起来。

 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017