注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回春风

唯有梦里春风动,化茧成蝶彩翅轻

 
 
 

日志

 
 

小说:梅月影(34)  

2016-09-21 11:25:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梅月影回到家里,见天色还早,就翻箱倒柜的找起妈妈年轻时的旧衣服来。

梅月影还记得,她和妈妈离开原来那个家的时候,叔叔不许她们带走大件的东西,她们只好背了两包衣服被褥和零七碎八离开了家门。她们不敢见人,像做贼一样走村后的小路来到大路上,她的新爸爸——那个老光棍就赶着毛驴车在那儿等着她们。

梅月影找出几件碎花衣裙,这就是妈妈最好看的衣服了。在一件短袖衫的前胸上,还能隐隐约约看出没洗净的血迹。那是爸爸一拳打破了妈妈的鼻子留下的。她记得,妈妈本来还有几件更鲜艳的衣服,穿在身上非常漂亮,但后来都被爸爸撕掉了、剪坏了,骂她穿这个是为了“勾引野男人”。

这时,妈妈串门回来了,见她翻腾这个,就奇怪的问:“把这翻出来干啥?你又不能穿!”梅月影只好实话实说:“我们又要拍电视呢!”妈妈看了看那几件旧衣服,问:“又演老事儿?”她“嗯”了一声,把衣服装起来。妈妈唠叨着说:“演啥都行,跟电视上那样又搂又抱的可不行啊!那么多人都能看到,你往后还找不找婆家了?”

梅月影知道,妈妈对她拍电视始终存着一丝忧虑。虽然街坊邻居的夸奖让她第一次有了从未有过的“脸面”,但也担心,一个闺女家家的,又长的这么好看,让千人瞧万人看的,实在说不准是好事还是坏事。

另外,几年来,她的心头还深深地扎着一根刺,从来没敢让女儿知道。那是丈夫被抓以后,被害女孩的哥哥带着几个人,把她家砸了个稀烂,还恶狠狠的跟她说:你不是也有个闺女么?让她小心着点儿!虽然这些年平安无事,可只要一想起那个人的话,心里就一阵颤抖。她不敢对女儿说,怕吓到她。

 上次那个小片拍出来后,女儿就让她在网上看了。看着看着,她就流下泪来。她看不懂更深的意思,只是为女儿所受的辛苦和屈辱难受。现在听说女儿又要拍电视了,她心里有话也不忍心说出来。看着女儿到城里上班以后那高兴的样子,她怎能拦着她呢?孩子让这个家拖累的太久了,也该让她过过好日子了。

看着妈妈唠叨着走进里屋,梅月影又找出两条破旧的麻绳塞进了包里。她清楚的记得,爸爸无数次把妈妈捆绑起来,用的就是这两条绳。当年离开家时,她要扔掉,可妈妈舍不得,就带了过来。如果让妈妈知道拿绳子是要捆绑自己,说不定又要引出多少事来。

两天以后,剧本就修改好了,名字就叫《捆绑》。

刚刚看了开头,梅月影的情感就深深的陷了进去。片子推出的第一个镜头,就是在昏暗的夜里,一个美丽的少妇,被紧紧捆绑了手脚,躺在床上。一连串的特写镜头,依次闪过被勒绑着的小手、白嫩肌肤上青紫的伤痕、被揪扯的散乱的秀发和乱发遮挡下那悲苦、哀怨、绝望无助的大眼。

字幕就在这样的背景上缓缓展开,还伴着低沉的音乐和充满深情的画外音。

虽然只是文字描述,但画面已经在梅月影面前真实的展开了,把她一下子拉回当年那些不忍回首的日子里。

这些,她可是不止一次亲眼目睹过的呀!

到这时,她的决心和信心不由得动摇起来。

这几天,她一直在重温着研讨会上听来的那些道理,思考着如何让自己的表演“源于生活高于生活”,如何让这片子尽到“社会责任”。慢慢的,回想起那些事,她的心不再颤抖,眼泪也不再滴落,倒涌起了满满的表演冲动。她开始自信了,因为,她“有生活”!这样的“女主角”,恐怕柳笛是很难找到的吧?

可是,读到剧本上那些生动的描写,她开始担心起来,她不知道自己能不能控制得了情绪,能不能说的得出那些台词,能不能演的下去。

这时,柳笛进来了。看到她面前摊开的剧本,微笑着问:“看完剧本了?怎么样?信心和决心动摇了吗?”

梅月影看他一眼,心里说:“这人不会真的会‘读心术’吧?咋啥心事都瞒不过他呢?”就说:“动摇了!快找个人替我吧!”

柳笛笑着说:“假话!我这时候换了你,还不气的偷偷哭三天?”

梅月影赌气说:“换吧!尽管换好了!你是当官的,换人家还不一句话?”

柳笛笑了说:“我可不敢!换了你,张菲菲还不把我掐死!”说着,他伸手合上梅月影面前的剧本,说:“走!带你去采访一个人!”

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017