注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回春风

唯有梦里春风动,化茧成蝶彩翅轻

 
 
 

日志

 
 

小说:梅月影(44)  

2017-02-24 10:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      两个人吃着饭,喝着酒,说着话,柳笛不住地看着梅月影的脸。
      梅月影连忙问道:“俺脸上有啥呀大哥?”说着抬手抹了两把。
      柳笛说:“没事!像人样了,可以回家了!”
      梅月影撒娇的扭动了一下身子,嗔怪说:“你嘴里就没一句好话!人家原先没人样儿啊?”
      柳笛笑着说:“刚才跟刚从监狱放出来的犯人似的,回家让你妈看见,不起疑心?”
      梅月影掏出手机,照了照脸儿。由于喝了酒,脸上红白相映,眼睛里闪动着水光,这才放了心。不过,她一下子又想起手腕上的伤痕,就连忙拉起了袖口揉起来。
      柳笛看看那些伤痕,又抬头望着梅月影,脸上常有的那种半开玩笑半认真的表情完全不见了,柔声说:“月影,你演的很好!不开玩笑,真的!”
      梅月影看着柳笛这少见的表情,一时不知道是能信还是不能信,正发愣间,柳笛又温柔的说:“对不起,为了这个戏,让你吃苦了!”
      这句话让梅月影的心里 一阵说不出什么滋味的滋味。她抬起胳膊,甩动着手腕,娇嗔的说:“你还知道啊?到现在还疼呢!”
      看着那洁白修长的小手像没有骨头似的在眼前甩来甩去,柳笛的心猛跳起来。
     
       几天以后,张菲菲他们带着制作好的样片从省台回来了。柳笛邀请了政法委、宣传部、公检法、电视台的一大堆头头脑脑们来审看。
       看着这满屋子的大官小官,梅月影很紧张。在她的印象里,这些当官的似乎只会熊人,不会说什么好话。她的胖老板和村主任倒是喜欢对她说好话,但那“好话”里总带着些别的意思,让她脸红心跳、胆战心惊。
      她本来想躲在角落里看,但却被李光发现,笑着招呼说:“我们的女主角怎么躲到后面去了?来来!到前面来!”随着他的叫声,满屋子的眼睛一下子就向她看过来。她本能的感到,这些当官的眼睛看她,和她的胖老板、村主任看她也没什么区别,从她的脸“扫描”到她的胸,让她十分不舒服。
      梅月影红着脸推辞着,但看到李光那副马上要过来拉她的模样,只好坐到了他的旁边。她不愿看李光,也不敢看另一边的那位大肚子,两眼直盯着墙上的大屏幕。
 
      随着低回哀婉的音乐声响起,暗黑的屏幕上,一根粗糙的麻绳像蛇一样钻出来,又像蛇一样盘曲缠绕着,最后绕成了两个字:“捆绑”。
      梅月影心里暗自得意了一小下——这可是她的灵感呀!
      随后,画面微微亮了起来:一间简陋、破败的小屋,一张老旧的木床,笼罩在朦胧的昏暗之中,木床上,侧身躺着一个衣衫凌乱、手脚被紧紧捆绑的女子。一道凄清的月光从残破的木窗上射进来,照在女子身上,大片裸露着的肌肤像大理石雕塑一般惨白。
      镜头从她绑着的小脚开始,慢慢向上,依次摇过她破衣烂衫下面那曲线优美的身躯,摇过反绑着的手臂和小手,摇过赤裸着的圆润的肩头,最后是脸部的特写:凌乱的长发,半遮着苍白的小脸儿,眼睛闭着,晶莹的泪水正在流淌。
      画外音响起来了。这是一个低沉浑厚的男声,如泣如诉,如怨如怒,诉说着那些被家暴凌虐下的女子的柔弱与无助、可怜与可叹;感慨贫穷与落后、愚昧与无知、传统观念的浓厚和法律意识的缺失,像一条条绳索,捆绑着这些可怜的女人。她们在绳捆索绑之中不敢挣扎,不敢反抗,更助长了施虐者的淫威。
       梅月影认真的看着。作为女主角,她的心不再为故事情节而颤动,而是细细审视着每一个镜头、每一个动作,每一个表情。
       一种从未有过的自豪感从心底里慢慢涌上来。
      这么多年了,由于贫穷悲苦的日子,让她和“自豪”这个词陌生而疏远。她哪有任何可以“自豪”的理由和资本啊?有的只是自卑和自怜!自尊和自闭!有时候,她也暗暗把自己比作污泥中的白莲花,但也只不过是日记中的孤芳自赏和顾影自怜,回到现实,依然要卑微的活着。
       现在就不一样了!她看着自己的表演,虽然还能看得出生硬,但起码比那些烂电视剧真实多了。自己大概可以自豪一下了!她悄悄转过头看了看身后,昏暗中,大屏幕的光映亮了几十张胖胖瘦瘦的脸,几十双紧盯着屏幕的眼睛和几十张微微张开的嘴巴。她的心稍稍安下来了。
      结尾到来了。梅月影戴着手铐和脚镣,在警察的押解下慢慢走向监狱的大门。身影瘦弱而又单薄,楚楚动人又楚楚可怜。突然,她回头看了一眼,似乎要向这个世界告别。小嘴微微张着,露出几粒雪白的齿尖,似乎要说些什么,又什么也没说。双眼大大睁着,满溢着绝望无助、幽怨凄美的泪水。
      她的脸就这样定格在大屏幕上。
      好一阵,屋里才响起热烈的掌声和纷纷的赞叹声。
      
      
      
      
      
      
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017